KUNYIT

KUNYIT

 (Curcuma longa Linn.)

Sinonim :

Curcuma domestica Val. C. domestica Rumph. C. longa Auct.

Familia :

Zingiberaceae

Kunyit (Curcuma domestic) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli tanaman ini meliputi wilayah Asia khususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.

Nama Lokal :

Saffron (Inggris), Kurkuma (Belanda), Kunyit (Indonesia); Kunir (Jawa), Koneng (Sunda), Konyet (Madura);

KANDUNGAN KIMIA : Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya Kandungan Zat : Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H 1 – 5 % Bisdemetoksikurkumin: R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri / Volatil oil (Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor, dan kalsium) sisanya

Manfaat Kunyit dapat mengobati penyakit seperti;

 Diabetes melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang (Waterproken);

Cara meramu obat adalah

1. Diabetes mellitus

    Bahan: 3 rimpang kunyit, 1/2 sendok the garam

    Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air

    sampai mendidih, kemudian disaring.

    Cara menggunakan: diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.

2. Tifus

    Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto

    Cara membuat: Semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipipis,

    kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat, dan di

    saring.

    Cara mengunakan: diminum, dan dilakukan selama 1 minggu

    berturut-turut.

3. Usus buntu  

    Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula

    kelapa/aren. Garam secukupnya.

    Cara membuat: Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian

    dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air

    panas, kemudian disaring.

    Cara menggunakan:diminum setiap pagi setelah makan, secara

    teratur.

4. Disentri

    Bahan: 1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya

    Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air

    sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.

    Cara menggunakan:diminum dan diulangi sampai sembuh.

5. Sakit Keputihan

    Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah

    asam, 1 potong gula kelapa/aren

    Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air

    sampai mendidih, kemudian di saring.

    Cara menggunakan:diminum 1 gelas sehari.

6. Haid tidak lancar

    Bahan: 2 rimpang kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok Teh

    biji pala, 1/2 genggam daun srigading.

    Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian

    direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring

    Cara menggunakan:diminum 1 gelas sehari.

7. Perut mulas pada saat haid

    Bahan: 1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm,

    1/2 rimpang kencur sebesar 4 cm

    Cara membuat: semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut

    untuk diambil airnya, kemudian di tambah dengan perasan jeruk

    nipis, diseduh dengan 1/2 gelas air panas dan disaring.

    Cara menggunakan:ditambah garam dan gula secukupnya dan

    diminum pada hari pertama haid.

8. Memperlancar ASI

    Bahan: 1 rimpang kunyit

    Cara membuat: kunyit ditumbuk sampai halus

Cara menggunakan: dioleskan sebagai kompres diseputar buah dada

    1 kali setiap 2 hari.

9. Cangkrang (Waterproken)

    Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng,

    Cara Membuat: semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus

    Cara menggunakan: dioleskan pada bagian yang kena cangkrang.

10. Amandel

     Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu

     Cara membuat: Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya,

     kemudian dicampur dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk

     sampai merata dan disaring

     Cara menggunakan:diminum secara rutin 2 hari sekali.

11. Berak lendir

     Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4  sendok makan

     kapur sirih

     Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2

     gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.

     Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.

12. Morbili                  

     Bahan: 1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle

     Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai

     halus

     Cara menggunakan:dioleskan pada seluruh badan sebagai bedak

Pos ini dipublikasikan di Budidaya dan tag , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s